Парковка из брусчатки. Укладка клинкерной брусчатки.

В этой статье хотелось бы затронуть проблемы, связанные с долговечностью садовых дорожек, изготовленных из брусчатки. Это может быть клинкерная брусчатка, брусчатка из камня или тротуарная брусчатка из бетона. Вопрос сохранности для садовых дорожек актуален всегда, независимо от того какое дорожное покрытие применялось при строительстве. У каждого из перечисленных материалов, есть свои плюсы и минусы, а также свои особенности укладки его в полотно дороги. Но мы сейчас будем говорить про то, как правильно укладывать брусчатку. Для длительного противодействия разрушительному воздействию низких температур, укладка брусчатки должна выполняться с соблюдением технологии строительства дорожек. Если на поверхности дорожек из брусчатки скапливается дождевая или талая вода, и стоят лужи, значит при строительстве дорожек была нарушена технология укладки брусчатки. О чем это говорит? Это говорит о том, что укладка брусчатки сделана без уклона, и вода не может стечь с полотна дороги. Правильно выполненная разуклонка садовых дорожек, позволяет воде беспрепятственно стекать с клинкерной брусчатки в ливневую канализацию или в дренаж. Чем может обернуться лужа на поверхности садовой дорожки? Через какое-то время вода с поверхности дорожки, просочиться под клинкерную брусчатку, и если, например, ночью ударят морозы, то основание дорожки под брусчаткой замерзнет, и лопнет.

Брусчатка. Как правильно укладывать

А весной или в начале зимы такое происходит многократно! Даже минимальное количество воды, попавшее под клинкерную брусчатку, и не ушедшее дальше вниз, при замерзании начнет разрушать основание дорожки, независимо от того цементная это стяжка или монолитная бетонная плита. При этом разрушения самой клинкерной брусчатки не происходит. Дело в том, что клинкерная брусчатка, в отличие от бетона, имеет очень низкое водопоглощение, и замораживание ее не разрушает. Таким образом получается, что разрушение садовой дорожки происходит незаметно для окружающих. Основание под брусчаткой лопается и крошиться, но на поверхность дорожки это не передается. И какое-то время это остается тайной. Все красиво, надежно и долговечно. Но время идет, и незаметно для окружающих постоянное замерзание и оттаивание мокрого основания садовой дорожки приводит к его частичному или полному разрушению. И, в конце концов, клинкерная брусчатка проседает, проваливается, и ходить по таким дорогам становится небезопасно.

Основные причины, по которым камни брусчатки вываливаются из полотна дороги выявлены. Остается выяснить как правильно укладывать брусчатку и как правильно готовить основание под брусчатку?

Садовая дорожка из клинкерной брусчатки.Начнем с того, что работы по укладке брусчатки, всегда выполняется с таким расчетом, что бы дождевые и талые воды имели возможность беспрепятственно стекать с дорожного покрытия. Т.е. брусчатку как правило нужно укладывать с небольшим уклоном в 1 – 2 градуса в сторону ливневой канализации. Таким образом снимаются проблемы образования весенних луж и наледи на садовых дорожках. Ну вот, с уклонами для дорожек разобрались, теперь рассмотрим, как правильно изготовить основание под брусчатку.

Правильно изготовленное основание под брусчатку для дорожек из клинкерной брусчатки, должно быть не только прочным, но и водопроницаемым. Это основное требование при строительстве дорог. Цена вопроса достаточно высока, но гарантировать долговечность садовых дорожек может только качественное, водопроницаемое основание.

Дорога из клинкерной брусчатки фото.

Для дорожек из брусчатки, основанием может служить послойно уложенная подушка из песка, выполняющая роль дренажа, и гранитного щебня, распределяющего динамические нагрузки. Причем толщина этого основания для Москвы и Подмосковья колеблется от 30 до 50 см. в зависимости от состояния грунта и высоты залегания грунтовых вод. На таком основании, вода, затекая под брусчатку, проходит ниже, через щебень в песок, и дальше в землю. Таким образом при наступлении зимы, не происходит разрушения основания дорожек. Особенно это актуально для Москвы и Московской области.

Если необходимо изготовить отмостку дома, или дорогу по которой иногда проезжает легковая машина, то к такому же основанию, что и в предыдущем случае, добавляется бетонная стяжка толщиной 10 см., армированная дорожной сеткой. Таким образом толщина основания будет уже от 40 до 60 см. Такая толщина основания для дорожек и отмосток, вполне достаточна для укладки брусчатки в сложных условиях Москвы и Подмосковья.

Ну и самое мощное основание используется для укладки брусчатки на парковке или на проезжей части дороги. Вместо цементной стяжки к песчано-щебеночному основанию добавляется бетонная плита толщиной 15-20 см., армированная стальной арматурой в два слоя. И в этом случае толщина основания дороги из клинкерной брусчатки будет от 45 до 70 см.

Основание под брусчатку. Как укладывать брусчатку.Правильно выполненные уклоны для укладки брусчатки, а также водопроницаемое основание, сохранит садовые дорожки на Вашем участке сухими в любую непогоду, и не позволит им разрушиться.

Ознакомиться с примерами работ укладки брусчатки и фото дорожек из брусчатки, выполненных специалистами нашей компании можно на страничке «ПОРТФОЛИО».

Узнать цену строительства дорог и укладки брусчатки, а также получить бесплатную консультацию по ландшафтным работам в Москве и в Московской области можно по тел. 8(495) 514-91-82.

Узнать стоимость работ, для строительства дорог, и цену на используемые материалы можно по тел. 8-901-526-21-11.

http://www.dorogakdomy.ru

e-mail:info@dorogakdomy.ru