Брусчатка. Брусчатка клинкернаяЦелью данной статьи является помочь многочисленной армии российских домовладельцев разобраться в нюансах выбора клинкерной брусчатки. Клинкерная брусчатка, или тротуарный клинкер для мощения представлены на нашем рынке строительных материалов достаточно хорошо. Тротуарная клинкерная брусчатка в огромных количествах поставляется из Европы. Кроме того, были построены заводы производящие тротуарный клинкер и в нашей стране. Обзор рынка клинкера для мощения назрел уже давно.

Связано это с тем, что каждый раз общаясь с новым клиентом, приходится отвечать на одни и те же вопросы. Выбирая тротуарный клинкерный кирпич, на какие параметры необходимо ориентироваться? Какой толщины необходимо покупать тротуарную брусчатку? И какому производителю отдать предпочтение, выбирая тротуарную клинкерную брусчатку, отечественному или европейскому?
Клинкерная брусчатка обладает великолепной механической прочностью стойкость к кислотам и неблагоприятным погодным условиям. Впрочем, об этом сказано уже много. Тротуарная клинкерная брусчатка значительно превосходит почти по всем показателям цементную плитку и брусчатку из натурального камня. Поэтому все, кому позволяет бюджет при благоустройстве загородных владений предпочитают тротуарный клинкерный кирпич.

Брусчатка. Брусчатка для мощения, устройство дорожек Выбрав цветовую гамму, домовладелец сталкивается с первой проблемой какой толщины необходимо выбрать клинкер для мощения. Спрашивается, для чего почти все заводы производят тротуарный клинкер нескольких типоразмеров?

Начнем с того, тротуарная клинкерная брусчатка по своим механическим свойства должна соответствовать предполагаемым на нее нагрузкам. Можно конечно закупить максимально толстый тротуарный клинкер, но с финансовой точки зрения это будет конечно расточительно. Т.е. для пешеходной зоны необходима тротуарная клинкерная брусчатка одной толщины для парковки другой, а для проезжей части третьей. Кроме того, технология укладки брусчатки подразумевает два разных типа основания под мощение для клинкера.

Брусчатка. Устройство дорожек, технология укладки брусчаткиУстройство дорожек площадок и парковок для легковых автомобилей возможно на так называемом «мягком основании» без использования цементных связующих (без заливки бетонной стяжки или бетонной плиты). А сама брусчатка, укладывается на песок, без использования цемента. Устройство дорожек по такой схеме позволяет решить многие проблемы, связанные с водоотведением дождевых и талых вод с участка. Но это тема отдельной статьи. Такая технология укладки брусчатки позволяет использовать клинкер для мощения пешеходной зоны толщиной 35-40 мм. А для парковки толщина брусчатки составит уже 40-50 мм.

Если же устройство дорожек происходит с использованием жесткого основания для клинкера, т.е. заливается бетонная стяжка или бетонная плита, и тротуарная клинкерная брусчатка клеится к бетону с помощью специальных клеящих составов для клинкера. Тогда для пешеходных дорожек, площадок и парковок можно использовать тротуарный клинкер толщиной 30 мм., для парковок толщина брусчатки составит 40 мм. А на проезжую часть укладывается брусчатка толщиной уже 50-60 мм.

Клинкерный кирпичПравильная технология укладки брусчатки обеспечивает гарантированную долголетнюю службу для клинкера не только благодаря качеству самой брусчатки, но даже в большей степени качеством выполнения подготовки под мощение. И качеством мощения. Таким образом, можно сделать вывод, что толщина брусчатки влияет на прочность дорожного покрытия, вне меньшей степени, чем соблюдение технологии укладки брусчатки и качество выполняемых работ.

На отечественном рынке тротуарная клинкерная брусчатка, представлена такими европейскими торговыми марками, как Brickhoff, CRH Klinker, STROEHER, Feldhaus Klinker, A.D.W. Klinker, Roben, Muhr, Kerawil, Daas Baksteen, HAGEMAISTER, QBRICKS, PENTER. И заводы, выпускающие клинкер для мощения на территории РФ. Это RAUF в Ленинградской области и Экоклинкер в Чувашии. Кстати Экоклинкер, единственный завод изготавливающий не только тротуарный клинкер, но и мозаику из клинкера по эскизам заказчика.

Клинкерная тротуарная брусчатка выпускается по большей части размером 200*100 мм. Это примерно 95% рынка. Толщина брусчатки бывает 35, 40, 45, 50, 52, 60, 65, 71 и 80 мм. В основном, в каждой коллекции именитого производителя тротуарная брусчатка изготавливается в 2-3 типоразмерах, иногда больше. Например, толщина брусчатки может быть 40, 50 и 60 мм. Это позволяет выдерживать один и тот же цвет на всех поверхностях мощения. И в пешеходной зоне, и на парковке, и на въезде. Т.е. можно приобрести клинкер для мощения одного цвета, но при этом толщина брусчатки может быть разной. Правда, отдельные заводы выпускают только один типоразмер клинкерной брусчатки.

Разброс цен на тротуарный клинкер для мощения достаточно велик. Ценник для клинкера начинается примерно от 20 руб. за кирпич и может достигать 160 руб./шт. На стоимость клинкерной брусчатки оказывает влияние толщина брусчатки, цветовая гамма, имя производителя и способ ее изготовления (например, ручная формовка клинкера или специально состаренная тротуарная брусчатка).

Если сравнивать тротуарный клинкер разных производителей, то основным преимуществом, например, отечественных заводов является низкая стоимость для клинкера.

Компания «ДОРОГА К ДОМУ» профессионально выполняет устройство дорожек площадок и парковок из клинкера. По вопросам мощения тротуарной клинкерной брусчаткой можно обращаться по тел. 8 (495) 514-91-82.

Получить бесплатную консультацию по укладке брусчатки можно по тел. 8-901-526-21-11