уход
К сожалению, растения, растущие в наших садах, не имеют иммунитета к болезням и вредителям. На протяжении всей жизни они тесно связаны с окружающей средой и постоянно взаимодействуют с ней. Когда условия окружающей среды соответствуют требованиям растения и во взаимоотношениях растения с населяющими среду живыми организмами наблюдается равновесие, его обмен веществ протекает нормально, оно растет и развивается, не обнаруживая функциональных и морфологических нарушений. Если же какой — либо фактор среды резко отклоняется от оптимума или на растение нападают другие организмы, то происходят нарушения обмена веществ и физиологических функций.

Болезни растений бывают инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные возникают под воздействием неблагоприятных для нормального развития растений факторов окружающей среды. Это болезни, вызываемые недостатком или избытком влаги, нарушениями режима питания, воздействием слишком высокой или низкой температуры, недостатком снега, наличием в воздухе или почве токсичных для растений веществ и т.д. особенность неинфекционных болезней — их неспособность передаваться от больного растения к здоровому. Инфекционные болезни растений вызываются микроорганизмами (грибами, бактериями, вирусами). Инфекционные болезни весьма многочисленны и многие из них причиняют большой ущерб, так как могут передаваться от больных растений здоровым.

Несмотря на существенные различия между инфекционными и неинфекционными болезнями, из нельзя рассматривать как явления обособленные. В природе между ними наблюдается определенная взаимосвязь: часто инфекционные заболевания возникают на фоне предварительного поражения и ослабления растений неинфекционными болезнями.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ — бактерия Erwinia amylovora, поражает культурные и дикорастущие растенияуходсемейства разноцветные. Наименее устойчивы к заболеваниям — кизильник и груша, восприимчивы — боярышник, айва, яблоня, рябина.

Первичная инфекция развивается весной, во время цветения. Бактерии попадают на цветок с пыльцой или с частичками экссудата, переносятся насекомыми, птицами, дождевой и поливной водой, ветром. При атмосферной влажности около 70% и температуре воздуха выше 180С бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, плодв, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат,который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром.

На зараженных деревьях наблюдается увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некритические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Меры борьбы:при незначительном поражении отдельных веток проводят пятикратное опрыскивание бордосской смесью; корчевание и сжигание сильно пораженных деревьев на месте их роста; как профилактическая мера — выбор устойчивых к заболеванию сортов.

уходКОККОМИКОЗ

Возбудитель — сумчатый гриб Coccomyces hiemalis (конидиальная стадия, Cylindrosporium hiemale).

Чаще всего болезнью поражается вишня, черешня, реже — слива, абрикос. На верхней части листка появляются мелкие пятна бурого цвета, на нижней стороне пятна хорошо видны в виде розово — белых подушечек конидиального спороношения гриба.

При значительном поражении коккомикозом у деревьев начинается преждевременное опадание листьев. В конце июля дерево сбрасывает около 65 — 75 % листьев, а молодые саженцы оголяются практически полностью. В результате растения не успевают подготовиться к зиме и могут вымерзнуть.

Меры борьбы :правильный, соответствующий агротехнике уход за растениями; обработка медьсодержащими препаратами.

КОРНЕВАЯ ГУБКА — Heterobasidion annosum (базидиальный паразит, опаснейший возбудитель пестрой ямчато —уходволокнистой гнили в центральной части корней стволов растущих хвойных и лиственных древесных пород).

Первичное заражение происходит через механические повреждения на поверхности корней. Корневая губка развивается и сохраняется не только в древесине живых деревьях, но и на мертвых корнях, пнях, древесных остатках. Споры гриба переносятся потоками воздуха, водой, различными животными. Дальнейшее распространение инфекции и вторичное заражение корней живых деревьев осуществляется грибницей при непосредственном контакте здоровых корней с пораженными. Самый верный признак поражения дерева корневой губкой — наличие на корнях плодовых тел гриба.

У растений, пораженных корневой губкой, отмирают корни, нарушается водный баланс, снижается интенсивность физиологических функций. Происходит общее ослабление растений, и в дальнейшем их гибель.

Меры борьбы :регулярный уход за садом, сбалансированное внесение органо-минеральных удобрений, своевременное удаление погибших деревьев.

уходМУЧНИСТАЯ РОСА

Возбудитель — сумчатые грибы, относящиеся к семейству Мучнисторосяные. Поражает многие лиственные породы и характеризуется образованием на листьях белого мучнистого налета. Мучнисторосяные грибы заражают только молодые листья и не одревесневшие побеги.

Заражение мучнистой росой приводит к резкому снижению зимостойкости у поврежденных побегов, вызывает нарушение физиологических функций листьев (фотосинтез, дыхание, транспирацию). В результате листья засыхают и опадают. Возбудитель зимует на опавших листьях. В следующем год, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 160С, в сумках созревают аскоспоры, которые осуществляют первичное заражение молодых листьев.

Меры борьбы :сбор всех растительных остатков, обрезка и сжигание засохших, деформированных побегов, опрыскивание одним из препаратов: коллоидная сера, фитоспорин — М, топаз.

НЕКРОЗЫ КОРЫуход

При некрозных болезнях поражаются кора, луб, камбий и наружные слои древесины. Некрозы протекают сравнительно быстро, вызывая гибель растений за несколько лет, а иногда — за несколько недель.

Туберкуляриевый некроз коры.

Возбудитель — в цикле развития у возбудителя образуется конидиальная (Tubercularia vulgaris Tode) и сумчатая (Nectria cinnabarina) стадии. Последняя развивается крайне редко. Поражаются как ослабленные, так и жизнеспособные лиственные древесные породы и кустарники разного возраста. Развитию болезни способствуют природные и антропогенные факторы; ослабляющие растения; погодные условия, промышленные выбросы, нарушение водного и воздушного режима почвы. Споры проникают в ткани растений через различные поражения коры, обломы сучьев, морозобоины, ожоговые трещины.

Меры борьбы: регулярный уход за растениями, своевременная обрезка пораженных ветвей, опрыскивание растений до распускания почек, по коре бордосской смесью или ее заменителями.

уходКолпомовый (клитрисовый) некроз дуба
Возбудитель — сумчатый гриб Colpoma guercinum. Поражает растения разного возраста.

Заражение осуществляется аскоспорами через различные повреждения коры. Кора на пораженных стволах и ветвях становится вначале красноватой, а после отмирания приобретает желтовато — белесую окраску, при этом некротические участки четко отграничиваются от здоровой коры.

Меры борьбы: регулярный уход за садом, опрыскивание растений до распускания почек по коре бордосской смесью или ее заменителями.

Цитоспороз лиственных породход
Возбудитель — грибы рода Citospora. Поражаются многие древесные породы и кустарники. Очаги цитоспороза возникают на фоне предварительного ослабления растений, в связи с неблагоприятными почвенно — климатическими условиями (засуха, длительное затопление, влияние низких температр, нарушение баланса питательных веществ), нарушениями правил ухода. Инфекция проникает в ткани дерева через сухие сучья, различные повреждения коры.

На участках пораженной коры в мае и в конце августа — сентября из пикнид выходит масса спор, застывающая на воздухе в виде кроваво — красных капель и жгутиков или золотисто — красноватых капель и тонких спиралек.

Меры борьбы: регулярный уход за садом, опрыскивание растений до распускания почек, по коре бордосской жидкостью или ее заменителями.

уходПАРША

Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, цветков, плодов, побегов. Внешними признаками болезни является образование пятен, язвочек или бородавочек, шелушение кожицы. Болезни подвержены многие растения. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, паршой цитрусовых.

Парша яблони и груши :возбудитель — гриб Fusicladium dendriticumуход(сумчатая стадия — Venturia inaequalis — яблоня) и Fusicladium pirinum (сумчатая стадия -Venturia pirina — груша).

На листьях образуются сначала слегка желтоватые, как бы просвечивающие маслянистые пятна, которые затем покрываются зеленовато — бурым бархатистым налетом. У яблони этот налет, как правило с верхней стороны листьев. у груши — с нижней. Размеры и количество пятен во многом зависят от восприимчивости сорта, погодных условий и возраста листьев. Пятна парши весной бывают более крупными — до 8 — 13 мм. в диаметре, при осеннем заражении — 2- 3 мм. Поражаются в основном молодые листья, в листья старше 25 дней, гриб обычно не проникает.

На плодах пятна округлые, темно-серые, почти черные. Ткани плода в местах заражения пробковеют, нередко растрескиваются. Часто паршой поражаются цветки, плодоножки и черешки листьев, что вызывает преждевременное опадение листьев и завязей, и соответственно, уменьшение урожая.

Парша тополя: возбудитель — несовершенный гриб Pollaccia radiosa (сумчатая стадия — Venturia tremulae — образуется не всегда). В начале лета на листьях образуются сначала фиолетово-бурые, округлые или неправильной формы пятна разных размеров. Позднее на пятнах появляется бархатистый налет оливкового цвета, представляющий конидиальное спороношение возбудителя. Конидии распространяются ветром, дождевыми каплями, а также через зараженные листья. Развитие болезни зависит от погодных условий, главным образом от влажности. Кроме листьев болезнь поражает молодые побеги, они чернеют, засыхают и загибаются в виде крючков, а иногда ломаются.

Парша ивы :возбудитель — несовершенный гриб Pollaccia saliciperda. Поражает разные виды ивы (белую, козью, ломкую и др.). Заражение листьев осуществляется весной, в мае , конидиями, которые образуются на прошлогодних пораженных листьях. Пораженные молодые листья и побеги чернеют и усыхают. При этом побеги загибаются в виде крючка, а усохшие листья повисают. На больных побегах и листьях образуется темно — оливковый, почти черный, плохо заметный бархатистый налет конидиального спороношения.

Меры борьбы :уничтожение источников инфекции (заделка в почву, сгребание, компостирование или сжигание поврежденных побегов), опрыскивание почвы приствольных кругов 10% аммиачной селитрой или 7% раствором мочевины, своевременные и высококачественные химические обработки насаждений медьсодержащими (1% раствор бордосской смеси или ее заменителями), карбонатными и другими фунгицидами.

уходПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель: несовершенный гриб Monilla fructigena Pers ex Fr. Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пор роста, созревания и при хранении) и на падалице. Плоды заражаются, главным образом через раны наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и др.) Заражение может происходить и при тесном соприкосновении больного плода со здоровым. Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато — серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Меры борьбы :регулярный сбор и уничтожение больных плодов; обработка деревьев фунгицидами, применяемыми в борьбе с паршой; предохранение плодов от механических повреждений при уборке,хранение только здоровых плодов.

РЖАВЧИНАуход

Возбудитель: различные виды ржавчинных грибов — узкоспециализированных паразитов, некоторые из которых имеют большое число форм и рас, развивающихся лишь на растениях определенных родов и видов. Ржавчинные грибы поражают многие древесные породы и кустарники, вызывая преждевременное засыхание и опадание листьев и хвои. Болезнь вызывает сильное ослабление растений, они отстают в росте, а иногда погибают. Ржавчинные грибы, как правило — разно-хозяйственные (различные стадии у грибов развиваются на разных растениях). Заболевание особенно быстро развивается и распространяется в условиях повышенной влажности и ветренности. На листьях ржавчина проявляется в виде отдельных пятен, подушечек или коростинок, с обратной стороны которых разрастаются оранжевые пустулы с порошащими спорами. Молодые побеги в основном утолщаются или растрескиваются. Из трещин выступают споры в виде обильно пылящего желтого порошка. На хвое сосны, желтые пузыревидные пустулы располагаются в беспорядке на обеих сторонах хвоинок. Пораженные молодые побеги елей с укороченной, покрытой эциями хвоей, имеют вид характерных оранжевых или ярко — желтых кисточек и шишечек, резко выделяющихся на фоне зеленой кроны.

Меры борьбы: правильный, соответствующий агротехнике уход за растениями; обрезка и уничтожение пораженных частей растений; опрыскивание садов медь и серосодержащими препаратами до отрастания листьев.

уходРЖАВЧИННЫЙ РАК (ПУЗЫРЧАТАЯ РЖАВЧИНА) СОСНЫ
Возбудитель болезни — ржавчинный гриб Cronartium ribicola. Поражаются сосна кедровая сибирская, сосна веймутова, реже другие виды сосны и разные виды смородины. Заражение сосны происходит в конце лета или осенью посредством базидиоспор, образующихся на листьях смородины. Через 2 — 3 года, весной в местах поражения образуется эциостадия. Эции имеют вид желто — оранжевых пузырьков длиной 10 мм., высотой 1 -2 мм., заполненных массой оранжевых эциоспор. Вначале заражаются молодые побеги, откуда мицелий проникает в древесину ветвей и стволов. На пораженных ветвях и стволах возникают утолщения, которые постепенно разрастаются и превращаются в многолетние, ступенчатые, смолоточащие раны. Ветви выше мест поражения усыхают.

Меры борьбы: регулярный уход за садом, профилактика механических повреждений, обрезка и уничтожение сухих ветвей.

СЕРАЯ ГНИЛЬуход

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Почвенный патоген, поражает большое число видов растений: виноград, розы, сирень, чубушник и др. Серой гнилью поражаются все части растения — корневища, клубнелуковицы, стебли, листья, бутоны и лепестки. Симптомы проявления у разных растений бывают разные, но всегда на побуревших пятнах при обилии влаги развивается характерное дымчато — серое спороношение гриба.

Возбудитель зимует на мумифицированных плодах и зараженных ветвях. Особенно сильно болезнь распространяется в годы с дождливым и прохладным летом.

Меры борьбы :соблюдение всех агротехнических требований выращивания каждой культуры; сбор и уничтожение пораженных растительных остатков; протравливание посадочного материала цветочных культур в растворе препарата «Максим»; обработка растений 3% раствором Бордосской смеси до распускания почек.

СМОЛЯНОЙ РАК (СЕРЯНКА) СОСНЫ
уход

Возбудителями болезни являются ржавчинные грибы Cronartium flaccidum и Peridermium pini. Оба гриба вызывают одинаковое по внешним признакам заболевание, но отличаются циклом развития. Мицелий возбудителя проникает в клетки древесины и смоляные ходы, разрушает их, вследствие чего смола пропитывает близлежащие слои древесины и вытекает наружу. Развиваясь в клетках камбия, грибница прекращает рост древесины через 2 — 3 года после заражения. В это же время на пораженных местах развиваются эции возбудителей. Они выступают из трещин коры в виде оранжевых пузырьков высотой 3 — 5 мм., заполненных массой эциоспор и сплошь покрывают пораженный участок ветви или ствола. При проникновении мицелия в ствол, он распространяется в нем из года в год вдоль и по окружности, вызывая отмирания кадмия и образование коры. Кора в местах поражения шелушится и опадает, вытекающая смола застывает в виде серовато — желтых желваков или подтеков. Пораженные смоляным раком ослабленные деревья заселяются стволовыми вредителями (вершинный короед, малый сосновый лубоед, большой сосновый лубоед и др.). Стволовые вредители в значительной степени ускоряют процесс отмирания деревьев в очагах болезни.

Меры борьбы: регулярный уход за садом, дезинфекция срезов ветвей, механических и морозобойных ран путем опрыскивания 3 — 5% — м раствором медного купороса.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬуход

Возбудителями черной пятнистости являются различные грибы, в зависимости от вида растения. Систематически повторяющееся сильное поражение пятнистостями, ослабляет растения, снижает устойчивость к другим болезням и ухудшает их декоративные качества.

Черная пятнистость клена:возбудитель — сумчатый гриб Rhytisma acerinum. Заражение листьев происходит в начале лета, в июле — августе на листьях появляются многочисленные светло — желтые пятна, на которых возникают мелкие, черные постепенно сливающиеся точечные бугорки. К концу лета, слившиеся отдельные бугорки образуют строму, имеющую вид черных, выпуклых, округлых пятен с блестящей поверхностью диаметром 10 — 15 мм., с хорошо заметной желто — зеленой каймой. Зимует возбудитель на опавших листьях.

Черная пятнистость ивы:возбудитель— сумчатый гриб Rhytisma salicinum, образующий на листьях черные выпуклые блестящие пятна до 1,5 см. в диаметре.

Черная пятнистость березы:возбудитель — полостно — сумчатый гриб Dothidella betulina. На верхней листьев образуются многочисленные мелкие черные, выпуклые пятна округлой или угловатой формы.

Черная пятнистость розы:возбудитель — гриб Marssonina rosae. На листьях с верхней стороны образуются вначале единичные, затем множественные, округлые лучистые пятна пурпурно — бурого или почти черного цвета размером 5 — 15 мм. Со временем по некрозной ткани развивается спороношение гриба в виде многочисленных черноватых коростинок.

Меры борьбы:регулярный уход за садом (сбор растительных остатков, обрезка пораженных побегов), опрыскивание растений весной до распускания почек 1%-ной Бордосской смесью или ее заменителями.

уходШЮТТЕ

Болезнь хвои, вызываемая грибами и проявляющаяся в сравнительно быстром ее опадении. Характерными признаками этой болезни являются изменение окраски хвои, которая приобретает желтый, брый, красно — бурый цвет, и образование на ней спороношений гриба. Возбудитель: различают Шютте обыкновенное (возбудители — сумчатые грибы рода Lophodermium), снежное Шютте (возбудитель — сумчатый гриб Phacidium infestans) и Шютте лиственницы (возбудитель — несовершенный гриб Meria).

Признаки болезни: пожелтение, затем побурение и опадание хвои; при снежной Шютте — появление весной белой паутинистой грибницы, затем побурение хвои, которая к осени становится пепельно — серой. Созревание, рассеивание аскоспор и заражение хвои происходят в период с середины июля и до конца сентября — начала октября. Интенсивность этих процессов зависит от количества осадков, выпавших в июле — августе, и температуры воздуха в июле — августе. Однако решающим фактором в развитии болезни является влажность.

Меры борьбы:удаление и уничтожение зараженной и опавшей хвои; опрыскивания медьсодержащими и серными препаратами (Бордосской смесью, Абига — Пик или ХОМ) ранней весной и осенью (при проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания повторяют).

Специалисты компании «ДОРОГА К ДОМУ» на профессиональном уровне готовы выполнить работы по уходу за садом, уходу за растениями и борьбе с вредителями растений.Получить консультацию по вопросам ухода за садом в Москве и Московской области можно по тел.8–905–754–16–41
.

http://www.dorogakdomy.ru

info@dorogakdomy.ru