Цена укладки клинкерной плитки

Тротуарную плитку еще называют клинкерным кирпичом. Форма ее обычно квадратная или прямоугольная ввиду того, что так намного проще мостить. По отношению к обуви пешеходов она более щадящая, чем крупнозернистый асфальт, но менее прочная, чем традиционная тесаная брусчатка, еще с римских времен применяемая на дорогах старинных европейских городов. Но и цена укладки клинкерной плитки получается в разы меньше, а производят ее на обыкновенных кирпичных заводах из практически тех же расходных материалов.

Цена укладки клинкерного кирпича складывается из сложности работы, типа самой плитки, подготовительных работ. На ровных сухих участках с уже имеющимся хорошим дренажом себестоимость мощения значительно дешевле. При реконструкции пешеходной зоны зачастую начинаются дополнительные траты при подготовки территории. Также влияет кривизна замощенной дорожки. Так как сама плитка в основном квадратная, приходится ее подгонять. В последние годы очень популярной стала мозаика цветной плиткой.

Качество любой мостовой зависит ис укладка клинкерного кирпича ценаключительно от мастерства каменщиков. Ведь плитки ничем не связаны друг с другом, кроме тонкой прослойки песка или отсева. Скрупулезное отмеривание ровной поверхности, разравнивание дренажного слоя щебня и равномерная подгонка обеспечивают ровную пешеходную дорожку или площадку.

Также в цену укладки клинкерного кирпича входит его марка. Более дешевый наполнитель может приводить к трещинам на плитке. В ландшафтном градостроительстве стараются использовать более дорогие, но и значительно более прочные типы тротуарной плитки. В случае слабых грунтов может потребоваться и дополнительный дренаж, и более тщательная укладка самого кирпича.

Непосредственно в цифрах выходит, что клинкерный кирпич как материал для мостовой примерно в два раза дешевле тесаной каменной плитки. Так, фирма «Дорога к дому», занимающаяся ландшафтным строительством, берет за укладку квадратного метра такой плитки от 700 руб. Подготовительные работы, разумеется, оплачиваются отдельно.