технология мощения клинкером клинкерной брусчаткой

Порядок укладки клинкерной брусчатки предусматривает обязательное выполнение стандартных подготовительных работ, предусмотренных практически при всех видах мощения. Подготовительные работы при укладке клинкерной брусчатки начинаются с разметки территории мощения. Для этого, по контуру будущих мощеных дорожек и площадей, забиваются обрезки арматуры высотой 1,2 метра, между которыми натягивается шнурка. Таким образом обозначается пространство предназначенное для укладки клинкерного кирпича. Этот метод позволяет до начала производства земляных работ, откорректировать границы укладки клинкера. При разметке участка под укладку клинкера, необходимо соблюдать пропорции по ширине дорожек и отмосток. Их ширина, должна быть кратна ширине, или длине клинкерной брусчатки. Это делается для того , что бы уменьшить количество подрезок клинкерной брусчатки. Так, как ширина клинкерной брусчатки на разных фабриках, и даже в разных коллекциях одной фабрики немного отличаются, то разметку для укладки клинкера необходимо производить только после покупки клинкерного кирпича. После окончания разметки, можно приступать к земляным работам. Для этого нужно выкопать траншею (т.н. «корыто» ) по всей площади укладки клинкера, на глубину от 25 см.(для песчаных грунтов) до 40 см.(для глинистых грунтов). После чего, дно выкопанного котлована необходимо выровнять и уплотнить виброплитой. Выравнивание котлована необходимо производить с уклоном в 1 — 2 % от цоколя дома, для отвода ливневых вод в дренаж.

Подготовленный таким образом грунт, способен выдерживать большие нагрузки и перепады температур. Затем, на подготовленное таким образом земляное основание, засыпается дренирующий слой песка, толщиной от 10 до 20 см., который послойно уплотняется виброплитой. Необходимо учитывать, что в процессе трамбовки, слой песка уплотняется и становится тоньше, поэтому засыпку необходимо производить с запасом до 30 % выше запланированной отметки. Это слой, способствует быстрому отводу ливневых и талых вод с поверхности клинкерной брусчатки, и ускоряет проникновение воды в нижние слои почвы. Если грунт в основании песчаный, дренирующий слой песка не нужен. После окончания трамбования дренирующего слоя, производится засыпка несущего слоя дорожки, для этой цели, лучше всего подходит щебень. Обычно применяется гранитный щебень, фракции 5 — 20 мм. Перед засыпкой щебня, на слой песка необходимо уложить слой геотекстиля, который не позволит перемешиваться этим двум слоям. Как и в предыдущей операции слой щебня, необходимо засыпать с запасом по высоте, так как при трамбовании щебень усаживается, происходит так называемое расклинивание щебня. Щебень, в данном случае позволяет распределять нагрузку на клинкерную брусчатку, как со стороны транспорта и пешеходов, так и со стороны грунта.

клинкерная брусчатка укладка клинкерной брусчатки

Толщина несущего слоя щебня для пешеходных или садовых дорожек из клинкера, колеблется в диапазоне от 10 до 15 см., а для автомобильных парковок, или проезжей части улиц от 15 до 25 см., с послойным уплотнением виброплитой. Уплотнение сыпучих материалов, всегда производится очень тщательно, в противном случае со временем, возможно проседание клинкерной брусчатки. Закончив уплотнение щебня, на него настилается еще один слоя геотекстиля, уже на который, засыпается выравнивающий слой песка. Геотекстиль, предотвратит проникновение песка в нижележащий слой щебня, перемешивание слоев «дорожной одежды» и проседание клинкерной брусчатки. Песок в данном случае необходим чистый, без пылевидных и глинистых включений, позволяющий быстро и без задержек отводить воду с поверхности клинкера. Для этого подойдет песок речной, или карьерный мытый, без посторонних включений в виде комков глины или гравия. Выравнивающий слой песка служит ложем для укладки клинкерной брусчатки, и его толщина колеблется от 3 до 5 см.

клинкерная брусчатка укладка клинкерной брусчатки

Толщина выравнивающего слоя, не может выходить за приведенные рамки в связи с технологическими особенностями укладки клинкерной брусчатки. При укладке клинкерной брусчатки на дорожку необходимо предусмотреть возможность закрепления крайнего камня, если конечно край дорожки не упирается в фундамент дома или цоколь забора. Обычно клинкер по краю дорожки крепится специальным бордюрным элементом, выполненным из того же клинкера, но специальной формы, или для этой цели используется обычный клинкерный кирпич, как правило и бордюр и клинкерный кирпич устанавливается на бетонное основание, с армированием в два прутка. В противном случае, со временем, возможно растрескивание бетона и расползание клинкера. В качестве крайнего камня иногда используют и гранитную брусчатку того же цвета, что и клинкерная брусчатка, или более темного, для усиления оптического эффекта. Иногда для закрепления крайнего клинкера, вместо бетона используют специальный пластиковый уголок, с стальными стержнями, крепящими его к земле, и обеспечивающими надежное фиксирование клинкерной брусчатки от горизонтальной подвижки.

клинкерная брусчатка укладка клинкерной брусчатки

Такое укрепление крайнего клинкера, очень часто используют, если плоскость укладки клинкерной брусчатки находится значительно выше газона. Установку крайнего клинкера вместо бордюров или бордюры из клинкерной брусчатки, производят с таким расчетом, чтобы между ними размещалось расчетное количество целых клинкерных кирпичей. Если этого не предусмотреть, на дорожке появится ряд разрезанных клинкерных кирпичей, портящий вид дорожки и удорожающий мощение клинкерной брусчаткой. Обычно клинкерная брусчатка укладывается без швов, «впритык», и замер производят не по одному кирпичу, а как минимум по 10 клинкерным кирпичам, уложенным «впритык». В том случае, если рисунок укладки клинкерной брусчатки, или технология мощения клинкером, подразумевает присутствие швов, расчет ширины дорожки или площадки производят с учетом шва между соседними клинкерными кирпичами. Укладку клинкерной брусчатки на подстилающий слой песка производят с запасом по высоте, с таким расчетом, что бы после уплотнения ее виброплитой, он опустился на 1 — 2 см., на соответствующий расчетный уровень мощения.

укладка клинкерной брусчатки укладка клинкерного кирпича ливневка

Укладку клинкерной брусчатки всегда производят с небольшим уклоном в 1 — 2 %, от дома, обеспечивающим быстрый отвод ливневых и паводковых вод с поверхности клинкерной брусчатки, в ливневку. При монтаже дождеприемников и дождевых лотков, их устанавливают как правило чуть ниже плоскости мощения клинкерной брусчатки. Монтаж дождеприемников и лотков водоотведения всегда производят с использованием бетона или цементосодержащих растворов, независимо от способа укладки клинкерной брусчатки. Часто, укладку клинкера, приходится производить на уже готовое бетонное основание. В этом случае, необходимо проверить высотные отметки залитого бетонного основания для укладки клинкерной брусчатки, и уклоны, а также плоскостность бетонной плиты.

клинкер укладка клинкерной брусчатки гранитный бордюр

При обнаружении вогнутых поверхностей бетонного основания, с отклонениями свыше 2 мм./м., необходимо предусмотреть возможность отвода воды, из под  клинкерной брусчатки. В противном случае в весенний период, возможно вспучивание клинкерного кирпича в местах скапливания талой воды под поверхностью клинкера, вследствие ее повторного замораживания. Отвод воды из под клинкерной брусчатки необходимо предусмотреть и по всему периметру бетонной плиты, особенно со стороны ее понижения. При укладке клинкерной брусчатки на бетонное основание, необходимо обязательное использование геотекстиля, для предотвращения вымывания песка из под клинкера. Кроме того, геотекстиль в обязательном порядке используется в местах примыкания отмосток к цоколю дома.

укладка клинкера укладка брусчатки высолы на клинкере

Ведя разговор об укладке клинкерной брусчатки на бетонное основание, невозможно обойти стороной отрицательные стороны использования бетона и цементосодержащих растворов при работе с такими материалами как клинкер. Наверняка, многие из Вас, замечали уродливые белесые или желтоватые потеки  на новых кирпичных домах. Это солевые отложения, так называемые высолы, образующиеся по разным причинам (чаще при нарушении технологии производства работ и хранения материалов). Такие же высолы образуются и при укладке клинкерной брусчатки, при использовании цементосодержащих растворов. Высолы на клинкерном кирпиче, представляют из себя кристаллические солевые образования в виде тонких пленок или рыхлых кристаллических наростов, относительно прочно связанных с поверхностью клинкерной брусчатки. Образующиеся на поверхности клинкера высолы ухудшают декоративные качества клинкерной брусчатки и снижают прочность конструкций.

Появление высолов на клинкерной брусчатке, является прямым следствием использование при ее укладке материалов в состав которых входит цемент. Кроме того, высолы образуются при использовании для укладки клинкерной брусчатки сыпучих материалов с высоким содержанием растворимых водой соединений. Часто причиной образования высолов на поверхности клинкерной брусчатки является вода с содержанием посторонних веществ. Неправильные условия хранения строительных материалов и низкая температура при укладке клинкерного кирпича, также является одной из причин появления высолов на клинкерной брусчатке. Причины появления высолов на поверхности клинкерной брусчатки обширны и разнообразны, избежать их появление можно соблюдая технологию укладки клинкерной брусчатки, а вот избавиться от высолов, достаточно сложно. Для очистки клинкерной брусчатки от солевых отложений, применяют смывки, но каждый раз их приходится подбирать опытным путем. Кроме того даже полная очистка клинкера от высолов не гарантирует от повторного их появления без устранения причин их вызвавших.

Ландшафтная компания «ДОРОГА К ДОМУ» специализируется в области ландшафтного строительства и комплексного благоустройства. Специалисты нашей компании на профессиональном уровне произведут мощение клинкерным кирпичом, или укладку клинкерной брусчатки в Москве и Московской области. Заказать ландшафтные работы, можно по тел.8–901–526–21–11.

www.dorogakdomy.ru

info@dorogakdomy.ru