Насекомые — одна из самых древних, многочисленных и разнообразных групп животных на Земле — более миллиона видов, распространены повсюду и играют огромную роль в биологическом круговороте веществ, образовании почвыи опылении растений. Многие виды насекомых являются вредителями декоративных и сельскохозяйственных культур.уходВРЕДИТЕЛИ КОРНЕВЫХ СИСТЕМ РАСТЕНИЙ

Майские хрущи -особенно опасные и широко распространенные вредители древесных пород. Эти жуки размером 17–31 мм. В России встречается 9 видов майских хрущей, наиболее вредоносным является Восточный майский хрущ (Melolontha hippocastani). В мае, выйдя из почвы, жуки устремляются в кроны деревьев, для дополнительного питания. Наиболее повреждаются жуками листья дуба, березы. яблони, тополя. ивы. Через 6 — 8 недель после начала лёта, появляются личинки. Дальнейшее развитие личинок происходит в почве, и питаются они вначале тонкими корешками и гумусом, а затем переходят на питание более толстыми корнями, луковицами и корнеплодами. У поврежденных растений нарушается водный режим, они не получают нормального питания и, в зависимости от степени повреждения, могут погибнуть.

Меры борьбы: соблюдение агротехнических требований к выращиванию каждой культуры; привлекайте в свои сады птиц — одна пара скворцов во время выкармливания птенцов приносит им до 8000 майских жуков и их личинок; при массовом появлении жуков — стряхивание их на расстеленную под деревом ткань и уничтожение; в борьбе с личинками — использование биологических препаратов на основе нематод «Немабакт» и «Энтонем — F»; обработка сада инсектицидами (децис, актеллик).

МЕДВЕДКА— крупное (до 50 мм) насекомое, ведущее подземный образ жизни. Наиболее распространена медведкауходобыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa). Медведка встречается преимущественно во влажных пониженных местах, рыхлых богатых органикой почвах, по границам переувлажненных участков, особенно любит унавоженную почву, передвигается на небольшой глубине, гнезда делает на глубине 10 — 15 см., зимние норы достигают глубины 50 — 100 см. Вредитель повреждает подземные части различных растений (корнеплоды, корни).

Меры борьбы:привлечение в сады птиц; использование отравленных приманок; обработка корне рассады перед высадкой в грунт суспензией препарата «Актара»

уходСОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ

БЕЛОКРЫЛКА(Aleyrodidae) — мелкое летающее насекомое (длина тела 1 — 2 мм.) немного похожа на миниатюрного белого мотылька, крылья которого покрыты восковым налетом, похожим на муку. Растения повреждаются, прежде всего, личинками белокрылки, которые высасывают сок из листьев, предпочитая молодую листву. При сильном поражении они заселяют все части растения. Большую опасность представляют сахаристые выделения личинок, которые создают идеальные условия для жизни сажистого гриба, который закупоривает устьица листа и закрывает его от света. Листья постепенно скручиваются и опадают. По мере роста личинки покрываются восковым налетом и становятся малодоступны для действия химических препаратов.

Меры борьбы:использование клеевых ловушек желтого цвета для отлова взрослых особей; двух — трехкратное опрыскивание растворами инсектицидов (актеллик, кинмикс, карбофос).

ТЛЯ(Aphidoidea) — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Известноуход около 4000 видов тлей. Все тли питаются растительными соками, многие replica breitling superocean heritage automatic silver dial blue leather mens watch a1732116 g717blld способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы. Насекомые хорошо видны невооруженным глазом, также о поражении тлей свидетельствуют деформированные верхушки побегов, скрученные листья, сладкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях появляется сажистый гриб и муравьи. У пораженных растений листья скручиваются и желтеют, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки.

Меры борьбы:при незначительном поражении можно опрыскивать настоями табака, чистотела, репчатого лука, луковой шелухи, одуванчика лекарственного; при сильном заражении — химические методы борьбы с использованием инсектицидов (актеллик, актара, децис, фитоверм).

уходПЕННИЦА СЛЮНЯВАЯ(Philaenus spumarius) насекомое длиной до 10 мм., от светло — желтого до коричневого цвета. Взрослые особи и личинки питаются соками растений. Личинки белые, в старшем возрасте — зеленовато — желтые, находятся в пенистой , слюноподобной жидкости. которая предохраняет их от пересыхания. Поврежденные листья деформированы и морщинисты.

Меры борьбы:опрыскивание растений одним из препаратов — актеллик, инта-вир, фитоверм, фуфаном, актара.

СЕМЕЙСТВО ХЕРМЕСЫ(Adelgidae) — большая группа тлей, развивающихся на хвойных породах. Это насекомое с уходтемно-коричневой окраской, имеющие с боков, а у взрослых особей по всему телу, восковые волокна, похожие на белый пух. Хермес живет колониями и селится на хвое и побегах растений, образуя белый пушистый налет. Высасывая соки, вредители угнетают и ослабляют растения, задерживают их рост, вызывают искривление, сморщивание, скручивание поврежденных побегов и хвои, разрастание тканей и образование галлов, наростов, желваков.

Меры борьбы: двукратная обработка системными инсектицидами (актара. фуфанон, конфидор и др.).

уходКОКЦИДЫ (Coccoidea) — небольшие насекомые (длина тела 1 — 7 мм.), отличающиеся своеобразным строением тела. Включают 7 семейств, но большая часть видов кокцид, повреждающих древесные породы, относятся к 3 — м семействам: щитовки, ложнощитовки и мучнистые червецы. Кокциды — едва ли не самые опасные вредители, встречающиеся в наших садах. Они малозаметны, трудно различимы, легко распространяются, защищены от внешних воздействий, в том числе и от химических средств борьбы.

ЩИТОВКА(Diaspidida) — свое название получили из — за круглого или удлиненного щитка, которым покрыто телоуходвредителя. Щиток образуется из остающихся после линьки личинок шкурок, а также восковых и дргих выделений кожных желез. Такой щиток не является составляющей частью тела и поэтому легко отделяется. Щитовки имеют несколько видов, отличающихся размером (0,5 — 5 мм.) и окраской (от бело — серого до коричневого цвета). Это быстро-размножающийся вредитель. На начальном этапе развития щитовки очень подвижны и могут быстро распространяться по additional resources растению и заражать соседние. Взрослые женские особи неподвижны, самцы значительно мельче самок, имеют одну пару крыльев и нормально развитые конечности. Поврежденные растения желтеют, неправильно развиваются, листья опадают, молодые побеги усыхают.

уход

ЛОЖНОЩИТОВКА (Lecaniidae) — насекомое размером 3 — 7 мм., не имеющее щитка, но верхняя поверхность их тела сильно хитинизирована, тверда и внешне напоминает щиток. Поражает многие лиственные породы (белая акация, клен, ясень, тополь, лещина и др.). Высасывая сок из листьев и побегов, ложнощитовка выделяет большое количество медвяной росы, на которой развиваются сажистые грибы, покрывающие листья и ветки черным налетом, затрудняющим дыхание и питание растений. Поврежденные растения слабеют, снижается их урожайность и морозостойкость, сильно поврежденные деревья могут погибнуть.

МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ (Pseudococcidae) — насекомое белого цвета размером до 5 мм., все тело которого покрытоуход восковидными выделениями в виде мучнистого налета. Вредитель хорошо передвигается практически в любом возрасте. Собирается колониями, преимущественно вдоль прожилок на нижней стороне листьев, в пазухах листьев, на черешках и стеблях, где образует белые ватообразные выделения, в которые самки откладывают яйца. Самка бескрылая, удлиненно — овальная, с выростами и длинными щетинками по краям. самцов имеются крылья, конечности нормально развиты, брюшко с двумя хвостовыми нитями или пучком из них. Растения повреждаются прежде всего личинками, которые высасывают из него сок и одновременно впрыскивают ядовитые вещества, замедляющие рост и развитие растения. У поврежденных растений деформируются цветы, бутоны и листья.

Меры борьбы: двукратная обработка растворами инсектицидов (актара, децис, карбофос и др.); как профилактическая мера уход за садом, удаление старых и загущающих крону ветвей; при покупке — внимательный осмотр растений с целью обнаружения вредителей.

уходЛИСТОБЛОШКИ или МЕДЯНИЦЫ (psyllidae) — мелкие насекомые размером 1,5 — 4,0 мм., с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Взрослые медяницы имеют две пары крыльев, складывающихся крышеобразно, и прыгательные задние ноги. Личинки и нимфы медяниц питаются на нижней стороне листьев, черешках, цветоножках и побегах. Следы их повреждений — многочисленные светлые пятна, часто группирующиеся на периферии листовой пластинки. Вредителем повреждаются многие породы: яблоня. груша, сирень, липа, береза и др. высасывая соки из растений, медяницы вызывают засыхание листьев и побегов, опадение бутонов, цветков, завязей, замедление роста растений, загрязняют листья и бутоны медвяной росой. Зимуют взрослые насекомые в трещинах коры деревьев и под опавшими листьями.

Меры борьбы:обработка пораженных растений раствором дециса, карбофоса и др.; регулярный уход за садом.
ПАУТИННЫЕ КЛЕЩИ (Tetranychidae) — очень мелкие вредители из класса паукообразных размером от 0,3 до 1,0 мм.уходТело вредителя округлое, от желтоватого до ярко — оранжевого или красного цвета. Они встречаются как на лиственых. так и на хвойных древесных растениях, вредят травянистым растениям, растениям в теплицах и оранжереях и комнатным цветам, дают несколько поколений в год. Вначале паутинные клещи поселяются преимущественно на нижней стороне листьев, затем появляются и на верхней, плетут тонкую паутину и откладывают яйца. Поврежденные листья и хвоя буреют и засыхают, бутоны часто не раскрываются.
Меры борьбы:опрыскивание растений одним из препаратов: актеллик, коллоидная сера, фитоверм, фуфанон.
ГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ
уходДОЛГОНОСИКИ (Скосари или Слоники)(Curculionidae) — обширное семейство растительноядных жуков, характерной чертой которых является вытянутая передняя часть головы — головотрубка, благодаря чему они и получили русские названия.
ДОЛГОНОСИК МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ (Anthonomus rubi) — жук длиной 2,5 — 3,0 мм.,черного цвета, иногда с коричневым оттенком, покрыт густыми светло — серыми волосками. Вредитель повреждает земляник, малину, розы, а также травянистые растения из семейства розоцветных. Питаются листьями растений, выедая в них глубокие ямки и мелкие сквозные дырки. Самки откладывают яйца в бутоны и подгрызают цветоножку, отчего бутон надламывается и опадает. молодые жуки выходят в середине лета и питаются листьями до осени. Зимуют жуки под опавшими листьями малины и земляники. При большой численности вредителя снижается урожайность ягодных культур,цветение кустарников.
СЛОНИК — БУКАРКА (Coenorrhinus pauxilus) серьезно вредит плодовым деревьям. Жук около 3,0 мм., длиной, темно-уходсинего цвета с зеленоватым оттенком, зимует в почве приствольных кругов. Весной с наступлением тепла жуки выходят на поверхность, взлетают на деревья. прогрызают почки яблони, груши вишни, калины, бересклета и др. Нападая на очень молодые почки, могут уничтожить весь побег. В мае самка откладывает яйца, для чего делает отверстие на нижней стороне срединного нерва молодого листа и в это отверстие кладет яичко — по одному на каждый лист. Затем переходит на черешок листа, делает на нем один или два прокола, вследствие чего лист перегибается, засыхает и отваливается.
уходСЛОНИК-КАЗАРКА (Rhynchitsbacchus) — вредит яблоне, груше, черешне, сливе, персику и абрикосу. Жук достигает 4-7 мм., тело блестящее, медно — красное, голово-трубка, усики и лапки — фиолетовые. Вредители появляются ранней весной и сначала питаются почками, затем выедают бутоны и мякоть листьев. Самки откладывают яйца в начинающие формироваться плоды. Для этого она в мякоти плода выгрызает небольшую камеру, помещает туда яйцо и замазывает отверстие экскрементами и подгрызает плодоножку. Одновременно в ранку вносятся грибки, вызывающие плодовую гниль. В противном случае личинка слоника не развивается. Поврежденные плоды загнивают и опадают на землю.
СМОЛЕВКА ТОЧЕЧНАЯ(pissodesnotatus) — сосновый малый долгоносик, повреждает сосну, а также пихту иуходлиственницу. Жук длиной 5 — 7 мм., тело темно — бурое с двумя перевязями на надкрыльях. Жуки питаются на вершинах и ветвях молодых сосен, погружая головотрубку глубоко в кору, при этом из ранки вытекает смола и образует на коре блестящую точку. Яйца откладывает в углубления, выгрызаемые в нижней части стволов и у корневой шейки молодых ослабленных сосен. Личинки прогрызают под корой ходы, зимуют под корой (жуки или личинки). Весной прогрызают отверстие, через которое вылетает наружу. Вредитель наиболее опасен для молодых (4 — 15 летних) сосновых культур, может вызвать их усыхание.
уходЦВЕТОЕД ЯБЛОННЫЙ (Anthonomusponorum) — жук с длиной тела 3,5-4,5 мм., буровато — коричневого цвета. Зимуют жуки в щелях коры, в почве под опавшими листьями, на поверхность выходят весной и начинают питаться почками яблони, груши, реже боярышника, выгрызая в них глубокие ямки. Яйца самка откладывает в бутоны. В годы, когда численность жуков очень большая, они начинают питаться листьями шиповника и роз, скелетируя их так же, как листья яблони.

Меры борьбы:регулярный уход за садом, стряхивание и уничтожение жуков, опрыскивание растений раствором одного из препаратов: децис, инта-вир, актеллик, фуфанон и т.д.

Специалисты компании «ДОРОГА К ДОМУ» на профессиональном уровне готовы выполнить работы по уходу за садом, уходу за растениями и борьбе с вредителями растений.Получить консультацию по вопросам ухода за садом в Москве и Московской области можно по тел.8–905–754–16–41
.

info@dorogakdomy.ru

Ландшафтные работы

Вы готовы привести свой сад в порядок?

Оставить заявку